法事あれこれ
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先ず法事とは、元々は仏教行事全般の事を指していました。しかし、今では年回忌や追善供養の事をいうようになりました。
お経を上げるといことは、個人に直接あげるのではなく、その本堂に安置されたご本尊にあげ、その功徳を亡き方にたむけることなのです。ご本尊に向かってお経をあげ、お経の功徳でどうか亡き故人が供養されますようにと祈るのです。このように功徳を回し向けるので「回向/えこう」というのです。
さて、実際に法事をする時ですが・・・
最近は週休2日制になり、其れとともに土曜日、日曜日に行う方が多くなりました。当然そこに集中しますので、思うような日時で行うには、なるべく早く寺に連絡相談することが肝心になります。
塔婆はご希望に応じてご用意致します。 法事を申し込む折に伝えてください。
《塔婆の事に関しては、下に詳しく書きました》
下記の表や、仏壇の位牌に書かれた没年月日を見て、一度お宅のご先祖の年回忌の当たり年を調べてみてください。
祥月命日(亡くなった月日)に行うのが最も良いのですが、忙しい現代人にはなかなか難しいようです。そんな時は少し前にもってきて遅れないように致しましょう。 |
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《平成25年年回忌表》
ご先祖の没年月日を調べ、下の表へ当てはめてみてください。 |
〈没 年〉 〈年回忌〉 〈没 年〉 〈年回忌〉
平成24年 1周忌 昭和56年 33回忌
平成23年 3回忌 昭和52年 37回忌
平成19年 7回忌 昭和46年 43回忌
平成13年 13回忌 昭和42年 47回忌
平成 9年 17回忌 昭和39年 50回忌
平成 3年 23回忌 〈これより先50年づつふえる〉
昭和62年 27回忌 大正 3年 100回忌
★下記年回忌は処により施行する
平成 5年 21回忌
平成元年 25回忌
昭和59年 30回忌
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【注】妙蓮寺では、下記のような表を参考にして
お供物等を用意していただいています。
(地域、宗派、寺ごとで違うことがあります。
詳しくは菩提寺等にお尋ね下さい。) |
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《お年忌の時に寺へ持参いただくお供物》
お年忌の時には次のような品々をお持ちください。
【お供物】
霊位が生前好きであったもの等を一品、或いは一対(菓子の類、果物の類)をお持ちください。
◆印の法要には右の供物以外に特に左記のものをご用意ください。
◆四十九日忌の時には「四十九の餅」
◆五十回忌の時には「お鏡餅」
上ったお供物はお持ち帰り戴き、自宅の仏壇へ供え直してください。
【お膳のもの】〈寺では用意しません〉
下の写真を参考にして、その中味をお持ちください。寺の方にて盛りつけます。〈ごはんは白米でも結構です〉
【お花】
本堂に常時あがっていますが、特に亡き方の為にという方はお持ちください。
【お墓参り用意】
墓参用としては、花、線香、供物(墓参後すぐに下げ、持ち帰る)を用意する。
★以上に示したものは、日頃妙蓮寺の檀家さんに伝えていることで、檀家でない方々は参考までにして頂き、詳しくは菩提寺、或いは地域の人たちにその習慣等を聞いて下さい。
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お膳(20p×20p)の一例は、上の写真の如くで、
供えるときは箸の方を霊前(位牌等)の方へ向ける。 |
《 日蓮宗発行 「お塔婆ガイド」 より 》
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